Was braucht gutes Gemüse? Welche Faktoren beeinflussen den Geschmack von Gemüse?
Der Anbau von Nahrungsmitteln ist ein komplexes Zusammenspiel aus Sonne, Wasser, Boden und vor allem auch den sich darin befindlichen Lebewesen. Regenwürmer, Bodenmikroorganismen und unzählige Kleinstlebewesen versorgen die Pflanzen mit Nährstoffen und sorgen für ein gesundes Mikroklima.
Die Aspekte der Bodenfruchtbarkeit werden von der konventionellen Landwirtschaft leider nicht berücksichtigt. Große, schwere Maschinen verdichten den Boden und schaden der Bodenfruchtbarkeit. Durch Überdüngung und Monokultur verliert der Boden Jahr für Jahr an Nährstoffen und die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Und genau das machen wir anders!
Die Liebe zum Boden
"Ein gesunder Boden ist die Basis für gesundes Gemüse. Das schmeckt man auch!" Barbara Knötzinger
Schonende Bearbeitung – mit der Natur!
Wir arbeiten bereits seit 15 Jahren mit den Methoden der Dammkultur und verzichten auf wendende Bodenbearbeitung. Die Dammkultur sorgt auf den Feldern für eine gute Belüftung des Bodens sowie eine bessere Wasser- und Nährstoffspeicherung. Unkräuter wie Disteln, Quecke und Ampfer verschwinden dadurch von selbst.
Mehr über die Dammkultur nach Julian Turiel erfahren Sie hier.
Die Kreisläufe der Natur nutzen
Wir haben erkannt, dass sich manche Pflanzenarten in ihrer Entwicklung gegenseitig ergänzen. Deshalb bauen wir zum Teil Mischungen anstelle von Monokulturen an. Getreide und Wintererbsen beispielsweise kultivieren wir auf dem gleichen Feld, denn Tiefwurzler und Breitwurzler begünstigen sich in ihrem Wachstum gegenseitig: Erbsen lagern den Stickstoff aus der Luft im Wurzelbereich an und können es dem Getreide zur Verfügung stellen.
Kleegras als Gesundungsfrucht bietet die Basis der Fruchtfolge. Jedes Jahr säen wir Zwischenfrüchte, die ebenso wie Kleegras, Stickstoff sammeln und den Boden lockern. Dies ermöglicht es uns auf künstlichen Dünger zu verzichten. Eine weitreichende Fruchtfolge, die 15 verschiedene Kulturen umfasst, garantiert die Pflanzengesundheit.
SCHON GEWUSST?
Nur 3 Prozent der Erdoberfläche weisen ausreichende Bedingungen für Ackerbau auf. Überdüngung, Verdichtung und Versiegelung haben bereits 20 Millionen km2 unnutzbar gemacht. Es liegt in unserer Verantwortung, für die kommenden Generationen einen gesunden Boden zu sichern - wie dieser Lehrfilm zeigt, der auf unserem Betrieb gedreht wurde.
Ressource Boden – ein Einblick
Wir durften an diesem spannenden Filmprojekt mitwirken und freuen uns, Ihnen mit der "Bodenschau" einen Einblick geben zu können, wie es um unsere "Ressource Boden" tatsächlich bestellt ist.
Der Büachele Hof in den Medien
Hier finden Sie mehrere Medienberichte über unseren Hof zum Download:
Greenpeace Magazin Ausgabe 03/2021
https://www.greenpeace-magazin.de/leseecke/was-vom-tafeln-uebrig-blieb
Augsburger Allgemeine 2016 / 2017
"Landwirtschafts-Serie"